ニュージーランドの通貨ニュージーランドドル(NZD)は、通称キウィと呼ばれています。
ニュージーランドにしか生息しない飛べない鳥キーウィから転じていたりするわけですが、
その鳥に似ていることから名付けられたキウイフルーツなんてものもございます。
ビタミンCが豊富で、甘ずっぱーいですね。
…さて、 2月に買い建てたニュージーランドドルが下落してしまったので売れず、大きな含み損を抱えております。
含み損を抱えた状態を“塩漬け”と言います。
ニュージーランドドルすなわち
キウィが塩漬け状態なわけです。
どうやらこの状態はしばらく続きそうです。
長い間つき合ってゆくために、もう少し対象を良く知る必要を感じました。
そこで、
キウイフルーツを塩漬けして味わってみることにしました。
キウイを… まっぷたつッ!
さらに輪切りに…。 そして塩をドバー。
…3時間後…
ちょっとシワシワ…。一気にお年を召されました。
2日後…
浸透圧ですっかり水分が出て来た…。ちょっと急激に漬けすぎたかな。
では、食してみます…。
一応キウイの香りはしておりますが…。ん、いい香りです…。
ガブリッ…!
むむむーッ!
しょっぱーい!
すっぱーい!
しょぱすっぱ−いッ!
しょっぱさを薄めるためか、
口の中にすごい勢いで大量の唾液が溢れ出ましたッ。
一瞬、顔が収縮しましたよ!
(×*×) コリャダメだ…。
キョーレツ。
あまりにも身体に悪そうな味なので
キュウリの塩漬けで口直ししました…。
感想
キウイは塩漬けするものではないですね。
普通に食べるほうが よろしいようです。
だいぶ しょっぱいですが、
しばらく間 保存が可能な様子を確認でき、ちょっと安心しました。
可能なら塩漬けなど体感したくないです。
身を以て味わった、辛い塩漬けでしたッ!
(06/05/01)
おまけ
キウイのハチミツ漬け!
パクッ!
ンまあーい!
|